当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理诚信专栏

【风险提示】警示教育丨一天内连发多起事故,安全该怎么管?

2021-06-29 10:10    来源:三明应急局    字号:       点击数:
         1天内,3起事故,17人死亡,8人受伤。到底是安全意识的缺失?还是安全管理存在“盲区”?
  01
  6月22日0时20分许,云南省弥勒市老艺丰建材市场发生火灾。当日4时30分许,在当地消防、公安、住建、应急、供电等部门的共同努力下,现场火灾被扑灭。当日9时许,在现场清理中发现2名遇难者。
  02
  6月22日上午8时30分许,宁波市鄞州区一工地桩机倒塌,导致一黑色轿车被压,车内有2人送医抢救无效死亡,目前,事故原因正在调查。
  03
  6月22日0时17分许,安徽省阜阳市颍州区三塔集镇张大寨村前冯庄一栋三层村民自建房家中发生火灾,事故造成4人死亡、1人受伤。目前,伤者正在医院救治,事故原因调查及善后处置工作正在进行中。
  安全生产的目的是安全,安全月事故连发,每次事故背后的指向,基本都会涉及“安全管理不到位”。
  事故1:山西省忻州市代县大红才铁矿“6·10”透水事故,13人遇难
  6月10日,山西省忻州市代县聂营镇大红才铁矿4号井发生透水事故,13人被困。6月17日,山西省忻州市代县大红才铁矿“6·10”透水事故指挥部发布消息,经过6天多的救援,13名遇难矿工的遗体全部升井,事故调查工作随即展开。截至16日晚,已完成11名遇难人员DNA检验鉴定。截至目前,公安机关已对13名嫌疑人刑事拘留。事故调查工作全面展开。
  事故2:贵阳突发化学品泄漏,8死3伤
  6月12日凌晨0时12分,贵州省贵阳市公安局经开分局接到报警称,经开区西江路口有人在卸载甲酸甲酯时晕倒。经初步核实:该事故系一辆湖北牌照车辆在贵阳市经开区丰报云村三强兴兴化工贸易有限公司卸载甲酸甲酯时发生泄漏,目前,事故造成8人死亡、3人受伤。
  事故3:宝鸡市交通车侧翻事故3死7伤
  6月12日14时许,宝鸡市眉县太白山森林公园交通车(核载23人,实载10人,含司机1人,车辆和司机驾照年审均合格)下行至“世外桃源”处(海拔1500米)发生侧翻事故,从15米高的弯道跌落。事故现场2人死亡,另有1人经医院抢救无效死亡,还有7人正在医院进行救治(司机和1名游客重伤,5人轻伤)。
  事故4:6月13日,湖北突发爆炸,已致25死138伤
  6月13日6时许,湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸。截至目前,事故已造成25人死亡、138人受伤,其中37人重伤。
  事故5:6月13日,四川又一起有限空间事故,6人全部遇难
  6月13日上午10:30许,四川邑丰食品有限公司停产检修期间,2名员工在检修废水管道时掉入废水池,另有4名公司员工在施救时也相继掉入池中。经政府相关部门全力组织搜救,6人已全部搜救出池,经抢救无效死亡,令人十分痛惜。目前,事故调查和善后工作正在有序开展。
  事故6: 新乐市祥瑞城建筑工地2名工人不幸坠亡,4名工人受伤
  6月13日下午15:50左右,新乐市祥瑞城建筑工地在塔吊顶升作业过程中,遇强对流雷雨天气,伴有短时强风和强降水,发生意外,2名工人不幸坠亡,4名工人受伤(其中,3人轻微伤正在留院观察,1人正在住院治疗,无生命危险)。目前,事故原因正在进一步调查中。
  事故7: 上海建一工地边坡坍塌两人遇难
  6月15日16时48分,位于南京市浦口区玉山路的上海建工四建集团有限公司工地突发边坡坍塌,导致2人被埋,经全力组织搜救,抢救无效死亡。
  另,事故造成2人骨折受轻伤、1人表皮擦伤。
  目前事故原因正在进一步调查中。
  事故8: 吕梁一煤矿突发事故,7人被困
  2021年6月16日上午8时许,山西晋柳能源有限公司所属临县泰业煤矿二采区集中运输巷发生顶板冒顶事故,七人被困。目前,井下通风、通讯正常,被困人员已取得联系且身体状况良好。吕梁市和临县主要领导第一时间赶赴现场指挥抢险救援。救生孔已经打通,食物和饮品已经送达,救援工作正在有序进行。
  事故9: 浙江大桥垮塌,挖掘机司机坠亡
  6月17日,浙江一座在建大桥突然坍塌,桥面上一台正在施工的挖掘机瞬间消失坠江,监控拍下现场画面。
  据悉,桥面距江面约有二三十米高,挖掘机司机不幸坠落身亡,目前事故原因还在调查中。
  事故10: 湖南郴州汝城一民房垮塌 致5人死亡7人受伤
  6月19日12时40分许,湖南郴州市汝城县卢阳镇一居民自建房垮塌。记者从现场指挥部获悉,通过多方核实,涉事房屋共有住户27人,事发时15人外出,被困12人。经过搜救,到今天凌晨被困人员被救出送往医院抢救,其中5人死亡,另外7人仍在继续治疗。
  生命的逝去,家庭的破碎,提醒我们安全工作容不得半点马虎,在为一条条逝去的生命惋惜的同时,我们应该思考,安全管理工作是否存在“盲区”呢?
  安全生产是企业的头等大事,它既关系企业发展大局,更关乎每个职工家庭的切身利益。但是在一些个别企业中,对安全管理“盲区”的认识仍存在诸多不足之处,这也恰恰给事故埋下了祸根。
  这六大安全管理“盲区”请注意!
  01 夜班的安全管理
  企业安全管理往往对白班比较偏重,而忽视或放松夜班的安全管理。然而,恰恰在这段时间内,事故发生率较高。
  白班时,由于管理人员的监督,职工能做到遵章守纪,严格按操作规程进行作业和维修,而管理人员下班后,有的职工就会放松对自己的要求,导致行为上的错位,从而造成事故的发生。
  要控制夜班安全事故的发生,首先必须通过安全教育强化职工自觉履责,同时发挥班组长的安全监督职责,消除夜班管理“真空”。另外,企业应落实领导干部夜间值班和巡检要求,进行考核并与奖惩挂钩。
  02 节假日的安全管理
  节假日的安全管理是国家法定节假日时间延长后,给企业的安全生产带来的新难题。过节心理会使在岗职工心不在焉,从而诱发事故的发生。所以,企业应实行领导节假日值班制度,认真开展节前、节中和节后安全检查,制定应急防范措施。
  在节日之后,许多人还沉浸在节日的欢乐和喜悦之中,心情一时难以投入到工作中来,企业一定要在节后复工前,召开收心会,教育引导员工从节日的氛围中走出来,集中思想,做到节前不松劲,节后不散心。
  03 “一人岗”的安全管理
  随着企业的减员增效改革,“一人岗”的情况将大量存在。一个岗位,一名操作工或巡视工,一旦出现异常情况,不能及时发现制止和解决,势必会酿成恶果。加强“一人岗”的管理,就要增强操作者的责任心,通过培训增强其防控风险的能力。
  同时加强与“一人岗”的联络,值班领导或班组长要定时地与“一人岗”操作者沟通信息,增加 “一人岗”巡检频次,及时发现问题和解决问题。
  04 警惕习惯性违章
  习惯性违章大多存在于作业过程的某一个或几个环节。具有一定的隐蔽性,不进行过程观察难以发现。而坏习惯一旦养成将很难改正,给事故埋下隐患的种子。
  所以,要杜绝习惯性违章就必须开展岗位安全操作培训,从操作之初开始养成规范动作,对老职工的习惯性违章行为进行具体分析和研究,查找出根本原因和规律性的东西,反复进行纠偏强化训练,从根本上消除产生习惯性违章行为。
  05 专业技术人员、管理人员的安全培训
  企业常常重视操作人员的安全教育培训,而忽视专业技术人员和管理人员的安全培训。由于技术和管理人员多数都处在工艺设计、生产指挥和生产管理的重要岗位上,他们的安全意识、安全技能决定着工艺、设备的安全可靠性和所下达命令的科学性。
  因此,企业要加大该类人员的安全培训,杜绝在设计时出现先天性的事故隐患与在生产中发生违章指挥现象。并通过他们影响和带动一线职工学安全、做安全。
  06 非生产一线的安全管理
  企业往往重视生产一线的安全管理,而忽视后勤服务和行政部门的安全管理。然而,这些部门的人员流动性较大,人员状况也较复杂,事故隐患比较隐蔽,一旦发生事故,后果同样严重。
  为此,也应将其纳入企业整体的安全管理范畴,配备安全管理人员,加强监督管理,推动隐患整改,确保其无安全事故发生。
  以上六点是安全管理工作中的薄弱环节,是常常易被人们忽视的“盲点”。赶快自查看看吧!

         内容来源:班组安全、安全科、南方都市报、应急管理部

附件下载

相关链接