当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理诚信专栏

【风险提示】企业节后复工复产都应该怎样去检查消除隐患?

2021-02-22 10:25    来源:三明应急局    字号:       点击数:
         新春佳节,安全第一,春节期间,生产生活安全风险增多,期间的事故案例,望敲响安全警钟!
  1.山东招远金矿火灾6人死亡
  2月17日6时许,山东招远市夏甸镇曹家洼金矿因井下设备检修发生火灾。目前救援已经结束,事故共造成6人遇难,4人成功升井。目前,升井人员生命体征平稳,正在医院接受观察治疗。
  2.山东禹城蛋糕房火灾7人死亡
  2月16日6时14分,山东禹城市鬲津社区富康蛋糕房发生一起火灾。据禹城市通报,现场居住为蛋糕房老板及家人共9人,其中1人外出跑步幸存;救出8人中,7人经抢救无效死亡,1人无生命危险。
  3.漳州两小孩燃放鞭炮引发厂房火灾
  2月13日下午2时51分左右,在福建漳州市龙文区六石村塑料厂房旁边,2名小孩在燃放鞭炮中,把一串鞭炮扔在塑料厂房的周边,引燃了厂房内的可燃物,火势迅速蔓延。
 
     春节假期已经结束,许多人还沉浸在节日的气氛之中,生活节奏还没有调整过来,在外“驰骋”的心还没有回来据相关数据统计,节后是事故高发时段,部分员工节后思想松懈,安全生产意识弱化,很容易发生意外事故,来看看这10起典型的复工安全事故。
  一、节后复工主要危险因素
  1.节后综合症
  春节长假刚刚过去,许多人自由散漫的心还没有收回来,主要体现在疲惫、情绪不稳定,人虽然回到岗位了,但心还在家里,思想不集中,这就是节后综合症。这“假期综合症”的危险之处就在于职工身心疲惫、心情烦躁、精力不集中,很容易违章操作,如不及时加以警示和引导,极易引发安全事故。
  2.现场安全隐患
  春节长假期间,企业机器设备长时间停止运行,现场的一些防护设施、机械设备、电线电路等停用时间较长,易受风雨、潮湿气候的锈蚀或受老鼠的咬蚀等,也可能会出现设备松动等情况,易影响其安全性能,如不进行检查、维修、加固,就会成为隐患,从而导致事故发生。
  3.超强度抢生产
  春节长假可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。
  二、节后易发生的不安全生产行为
  1.违章操作
  未经许可开动、关停、移动机器,开动、关停机器时未给信号,开关未锁紧,造成意外移动、通电或漏电等,忘记关闭设备,忽视警告标记、警告信号、操作错误(指按钮、阀门、扳手、把柄等的操作),奔跑作业等。
  2.安全装置失效
  拆除了安全装置,安全装置堵塞,作用失效,调整的错误造成安全装置失效。
  3.使用不安全设备
  临时使用不牢固的设施,使用无安全装置的设备。
  4.用手代替工具操作
  用手代替手动工具,用手清除切屑,不用夹具固定、用手拿工件进行机加工,物体(指成品、半成品、材料、工具、切屑和生产用品等)存放不当。
  5.冒险进入危险场所
  复工后,冒险进入有限空间,接近漏料处无安全防护设施,采伐、集材、运材、装车时未远离危险区,未经安全监察人员允许进入油灌或井中,未“敲帮问顶”盲目作业,易燃易爆场合使用明火等。
  6.攀、坐不安全位置
  在起吊物下作业、停留,机器运转时加油、修理、调整、焊接、清扫等,有分散注意力的行为。
  7.不佩戴劳动保护用品
  麻痹大意,盲目自信,本该佩戴劳保用品才能作业的环节未佩戴劳保用品就进行作业。
  8.不安全装束
  在有旋转零件的设备旁作业穿过肥大服装,操纵带有旋转部件的设备时戴手套等
  三、 企业复工复产应该做好准备工作
  1.开展一次安全责任承诺
  各企业应逐级分解、层层组织组织签订新一年度的安全生产责任书,明确企业负责人、安全负责人、部门负责人、作业长、班组长、员工的安全责任,做到以岗定责、按责履职。组织开展岗位安全责任承诺,树立“责任不落实是最大的隐患”的理念,自觉融入日常生产工作中,认真遵守各项安全管理规章制度。
  2.开展一次全员安全教育
  各企业要对新入厂员工和转岗员工进行“三级”安全教育培训;要对节后返回原岗位工作的员工进行一次安全知识再教育再培训,唤醒返岗员工安全生产意识,提高安全操作技能,让员工心理意识从放假过渡到工作上来;要严格审核特种作业人员资格,确保持证上岗,对特种作业人员进行岗位安全教育。同时,针对员工可能出现的“假期综合征”带来的风险,要加以预防和控制,减少因人为操作失误引发的生产安全事故。
  3.开展一次安全专题班前会
  班组是企业安全管理的基本单元,是安全管理的“前沿阵地”,抓好班组安全建设至关重要。各单位要组织、指导和督促生产班组开展一次安全专题班前会,班组长带领班组成员作出安全承诺,开展交心谈话,了解节后大家的身体和心理状态,一起分析工作中面临的风险,相互提醒,自觉做到“四不伤害”。
  4.开展一次全面安全检查
  各企业应在复工前对各类起重机械、生产车辆、动力管线、电气设备、手动工具进行全面检查、检修、检测,确保设备设施正常、安全运行。加强对脚手架、高处和临边孔洞安全防护、支撑防护、通风照明、应急通道等进行检查,确保安全可靠。应根据自身实际,彻底排查现场隐患,有效预防各类事故发生。
  5.加强生产现场安全检查监督
  各企业管理人员应多到现场检查设备设施安全运行情况,切实加强员工劳动防护用品的正确佩戴和使用情况检查、监督,并与员工加强沟通、交流情感,及时了解员工的思想状况。
  同时,各企业节后复工复产进行线路检修、清洁卫生时要督促员工注意加强安全防护。清洗化粪池、污水池、罐体等有限空间要严格执行有限空间有关规定;特别是禁止违规使用天那水、白电油等易燃易爆有机溶剂擦洗地板、清洁机器,避免引起火灾事故,如必需使用,则须经过审批,并严格做好防护措施。
  6.加强安全生产执法巡查
  执法人员要加强安全生产执法巡查,督促企业落实安全生产主体责任,确保复工复产安全;同时深入企业,指导督促企业加强安全管理,对存在安全隐患不满足开工条件的,要严格按照法律法规予以查处;各生产企业要结合节后安全生产工作特点,开展形式多样的安全生产宣传和教育培训活动,提高各类从业人员的安全防范意识和能力,预防安全事故发生。
来源:班组安全、北京应急、湖北应急等

附件下载

相关链接