当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习

党史上的今天 | 8月2日

2021-08-02 08:59    来源:三明应急局    字号:       点击数:
         重要论述:
  1939年8月2日 
  中共中央政治局召开会议,讨论对一届四次国民参政会的态度问题。毛泽东发言指出:对此次参政会采取积极方针是对的,因为现在是处在和战问题的重要关头。在参政会上,对党派问题及团结问题要提出来,不提出反易于处于防御地位。我们参加参政会的目的,在于暴露坏分子的阴谋,暴露汪精卫派等的阴谋。要注意反对暗藏的汪精卫派及准备投降的某些银行家及军人派,使国民党政府抗战的基础转到中产阶级方面来继续抗战,现在有分化大资本家的可能。他还指出:保障民权、保证团结、保证在敌后的发展、保障财政问题、反对妥协投降等提案都是必要的。张闻天指出:要使这些提案能公开发表。刘少奇将对此次国民参政会的方针归纳为:达到暴露他们,宣传自己,争取同情,孤立他们的目的。
  1943年8月2日 
  周恩来在中共中央办公厅举行的欢迎晚会上发表演说。演说阐述三年来的国际国内形势,批评国民党当局在抗战问题上的种种错误想法,指出:争取中国抗战的胜利是有办法的,办法就在中国人民的身上!办法就在真正抗日的党派和军队中间!办法就在中国共产党,尤其是在我们的毛泽东同志手中!二十二年党的历史证明:毛泽东同志的意见,是贯串着整个党的历史时期,发展成为一条马列主义中国化,也就是中国共产主义的路线!毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向!讲演提出,要在毛泽东的领导下,奋斗到底。这篇演说收入《周恩来选集》上卷。
  党史回眸:
  1923年
  8月2日 俄共(布)中央政治局任命鲍罗廷为孙中山的政治顾问。9月下旬,鲍罗廷到达上海,会见了陈独秀和中国共产党其他负责人。
  1980年
  8月2日-7日 中共中央在北京召开全国劳动就业工作会议。会议指出,在解决劳动就业问题上,实行在国家统筹规划和指导下,劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的方针。鼓励和扶持个体经济适当发展。8月17日,中央转发了这一文件。
  2007年
  8月2日 国务院批复国家发改委、国务院振兴东北办编制的《东北地区振兴规划》,要求东北地区,深化体制改革,建立和完善现代企业制度与产权制度,推进国有经济战略性调整,积极培育和发展非公有制经济,扩大对内对外开放,增强发展活力。
        来源:中央党史和文献研究院网站

附件下载

相关链接