当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监督 > 职业卫生

三明市大力开展职业健康监管工作交叉检查

2018-07-09 11:07    来源:三明市安监局    字号:       点击数:

  为确保职业健康执法年工作扎实开展,促进汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理、用人单位职业健康基础建设活动、建设项目职业病防护设施“三同时”监管等工作有效推进,市安监局于6月25日至7月6日组织开展了职业健康监管工作交叉检查。

  这次检查以县(市、区)为单位分组交叉进行,由各县(市、区)安监局分管领导带队,全体职业健康监管人员参加,市安监局职安科派员参加各组检查。检查采取听取被检查单位工作情况介绍,查阅有关文件、记录和档案资料,现场检查等方式进行。各检查组在检查县(市、区)安监局工作的同时,还抽查2家企业,对照检查表进行逐项对照检查。此次共检查了24家企业,总体情况表明职业健康监管工作取得了四个方面的成效:企业领导对职业健康工作的重要性认识有较大的提高,在职业危害防治方面的资金投入有较大增加,生产场所的职业卫生状况有较大改善,广大职工群众对职业健康的关注度和满意度有较大提高。各用人单位在制度建设、教育培训、个体防护、危害告知、现场管理等方面做了大量的工作,取得了较好的效果。但仍存在一些不足,接害岗位操作人员没有按规定正确佩戴劳动防护用品的现象时有发现。此次检查共发现97项问题,均已交由企业所在地的县(市、区)安监局督促整改。这次交叉检查既肯定好的经验和做法,也指出存在的问题,并共同探讨解决问题的途径和办法,达到了交流和促进工作的目的,有效提升了全市职业健康监管工作的水平。

  通过检查大家看到,各县(市、区)安监局负责职业健康监管工作的同志们,在机构改革之际,能正确认识和对待改革,坚守岗位,克服困难,认真履职,自觉按照省、市工作部署,积极推进职业健康监管执法年各项工作的落实,确保了机构改革期间职业健康监管工作的稳定性和连续性,做到初心不改,思想不乱,力度不减,防线不松。

附件下载

相关链接