网站支持IPV6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监督 > 应急管理

【安全生产专项整治巩固提升年】三明市各类应急演练轮番上演(三)

2022-06-07 08:32    来源:三明市应急管理局    字号:       点击数:

导读:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,2022年,三明市继续以“从根本上消除事故隐患”为主线,开展各种门类的应急救援演练,全方位的提升了应对突发事故及灾害的紧急反应、组织以及协调救援能力。

01

市县防汛应急救援联合演练

时间:5月18日

地点:将乐县

主题:市县防汛应急救援联合演练

5月18日,2022年三明市市县防汛应急救援联合演练在南口镇蛟湖村举行。演练由三明市人民政府防汛抗旱指挥部与将乐县人民政府联合开展,设置三明会场和将乐会场,采取现场演练+直播的形式进行。市领导吕国健在三明会场观摩指导、县领导冯彰云在将乐会场参加。

现场模拟:三明市金溪流域连续4日普降暴雨,其中将乐县出现大暴雨,金溪水位暴涨,县城河道出现超警戒水位,沿河不少村庄出现灾情险情。现场演练了低洼地区人员转移安置,三角、一字编队集结搜救,橡皮艇水上救援,利用地形地物(桥墩)高位转移被困人员、孤岛救援之电动救生圈救生等8个科目。

演练按照“统一指挥、科学调度、分工负责、上下联动”原则,以“模拟实战、锻炼队伍、完善预案”为目标,通过建立高效、科学防汛抢险救灾应急工作机制,增强部门应急联动协同能力,提高洪涝、山洪、台风等灾害事件防范和处置能力及抗洪抢险救援队伍应对突发性事件能力,检验防洪防台风预案及乡、村两级防汛应急抢险预案的实用性和可操作性。

02

防汛应急救援演练

时间:5月25日

地点:永安市

主题:防汛应急救援演练

5月25日,永安市举行2022年全市防汛应急救援演练。永安市委书记傅天宝,永安市委常委、副市长张治平到场观摩指导。本次演练由永安市人民政府防汛抗旱指挥部主办,永安市应急管理局、燕北街道办事处承办。永安市防汛抗旱指挥部相关成员单位、各乡镇(街道)相关人员以及民兵应急抢险队、渔政应急抢险队、消防应急抢险队等10余支应急抢险队伍,共有200多人参加了观摩和演练活动。

演练分为低洼地区群众转移安置、转移被洪水围困人员、解救落水群众、大型机械应急拉动等科目,并通过应急保障装备展示、应急物资装备使用及急救演示,进一步增强部门应急联动协同能力和防汛抗洪抢险队伍应对突发性事件能力,检验防洪防台风预案及乡、村两级防汛应急抢险预案的实用性和可操作性。

演练结束后,傅天宝在点评时指出,整个演练准备工作比较充分,科目设置合理,指挥调度有力有序,情景设置符合实际,参演人员认真负责,为实战积累了经验。

03

危险化学品事故综合应急救援演练

时间:5月30日

地点:尤溪县

主题:危险化学品事故综合应急救援演练

5月30日下午,尤溪县应急管理局、消防救援大队、梅仙镇人民政府组织人员在尤溪县鑫益化工有限公司开展危险化学品事故综合应急救援演练。演练邀请了周围临近2家企业负责人及安全管理人员现场观摩学习。

事故模拟企业松节油储罐发生泄漏后引起火灾进行快速反应处理过程。演练前消防大队工作人员对参演人员就灭火器正确的使用方法进行讲解培训并进行演示。

通过这次消防演练,进一步强化了参演企业员工们的安全意识,检验了应急预案的可行性、可操作性,熟悉了应急抢险流程,对应急指挥、协调和处置能力起到有力的促进作用,对企业今后安全生产工作奠定了坚实的基础。

04

非煤矿山安全生产应急救援拉动演练

时间:5月10日

地点:明溪县

主题:非煤矿山安全生产应急救援拉动演练

5月10日上午,明溪县夏阳乡在长兴萤石矿有限公司组织开展非煤矿山安全生产应急救援拉动演练,企业职工、相关部门人员共计35人参加了演练。

企业结合自身情况、特点,设置大型救援机械拉动、消防救援和拦洪坝水位上升应急处置3个科目,在演练中参演人员协调配合、各环节井然有序,环环相扣,完成了各项应急救援任务。

此次非煤矿山应急救援演练,切实提高了非煤矿山安全生产应急救援管理水平,强化了企业的应急救援能力,使矿山全体员工了解、熟悉了矿山发生安全事故后的注意事项、急救基础知识以及转移路线等内容。

05

危废仓库火灾事故应急处置演练

时间:5月19日

地点:沙县区

主题:危废仓库火灾事故应急处置演练

为提升企业应对突发安全事件的应急处置能力,增强企业和联动部门的沟通协作水平,5月19日下午,沙县区高桥镇安办、消防所联合沙县盛福环保节能燃料有限公司开展危废仓库火灾事故应急处置演练活动。

本次演练模拟沙县盛福环保节能燃料有限公司危废仓库起火,企业立即启动应急预案,开展救援。当班人员发现危废仓库有浓烟从窗户冒出,立即电话通知当值领导,汇报后立即手持灭火器进行初期灭火工作;公司总指挥接到火情报告后,第一时间启动应急预案,成立了疏散警戒组、医疗救护组、应急抢险组,开展救援行动;应急抢险组将燃烧物转移至空地后,全体职工轮流使用灭火器对燃烧物进行扑灭,最后用沙土掩盖。

演习过程中,企业各部门按照各自的职责和分工,认真组织好演练的各项准备工作,确保所需要的人力、设备设施装备及时到位;全体职工密切合作、协同作战,互通有无,保证了演习活动的顺利开展。

06

大型机械拉动演练

时间:5月25日

地点:永安市

主题:大型机械拉动演练

为有效提高大型机械应急响应能力,迅速高效应对自然灾害,防范化解重大风险。2022年5月25日,永安市在澜山世纪开展大型机械拉动演练。

演练模拟极端天气,突降暴雨,造成山体滑坡碎石滚落,阻塞道路。市防指接到报告后,迅速启动应急机制,根据初报情况立即调集2台挖机、2台渣土车以及应急人员,在规定时间内赶到目标区域。到达现场后,大型救援机械在现场有序指挥下,高效进行抢挖抢修,将淤泥碎石转运。最后,完成善后工作,机械进行检修和归库。

此次拉动演练有效检验了大型机械应急处突能力,提高了永安市应急队伍处理突发情况的速度和能力,为今后顺利开展应急救援工作积累了宝贵经验。

07

防震疏散演练

时间:5月12日

地点:三元区

主题:防震疏散演练

5月12日上午,三元区第二实验学校组织全体师生开展了防震疏散演练活动。在演练过程中,全体师生安全、有序地撤离,演练活动取得圆满成功。

本次演练分为地震初震和安全疏散两个环节。活动当天,学校通过广播下达警报,第一次警报声响起,班主任组织学生躲在课桌下面或旁边用书包、课本等物体遮挡头部。第二次警报声响起,班主任和配班老师指导学生有秩序地安全撤离。到达指定位置后,各班学生先扎堆成圈。听到总指挥的指令后,再按课间操的位置排好队形。接着由班长向总指挥汇报实到人数情况,最后总指挥对演练情况作了简单总结。

本次演练活动落实了校园应对突发事件的防范措施,提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强师生的安全意识,增进师生之间的患难真情。

附件下载

相关链接