网站支持IPV6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监督 > 应急管理

【安全生产专项整治巩固提升年】三明市各类应急演练轮番上演(二)

2022-05-09 09:14    来源:三明市应急管理局    字号:       点击数:
 导读:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,2022年,三明市继续以“从根本上消除事故隐患”为主线,开展各种门类的应急救援演练,全方位的提升了应对突发事故及灾害的紧急反应、组织以及协调救援能力。

  01

  应对新冠肺炎疫情应急综合演练

  时间:4月30日

  地点:三元区

  主题:应对新冠肺炎疫情应急综合演练

  为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,全面提升区域核酸检测实战能力,保障人民群众身体健康和生命安全。4月30 日上午,三元区在白沙街道群二社区开展应对新冠肺炎疫情应急综合演练。市政府副秘书长肖建宁、市卫健委、市公安局、市工信局相关负责人到场指导,区领导肖世龙、洪彬、刘铭盛参加演练。

  演练现场假设群二社区发现1例阳性病例为背景,全程计时测试区域多项处置项目的应急反应速度,通过实战形式模拟了封控区封控、管控区楼栋管控、入户采样、环境消杀、物资配送、生活垃圾处置、管控区核酸采样、防范区采样、发布公告、终止二级响应等科目。本次演练有100余名工作人员、近2000名群众参加,演练全程做到行动迅速、组织有序、严密规范、衔接紧密,顺利完成了应急处置工作。

  通过此次应急综合演练检验了三元区应对新冠肺炎防控工作方案和相关预案的科学性和可操作性,切实提高三元应对疫情防控队伍的组织动员能力、综合协调能力、应急处置能力。

  02

  防汛应急救援演练

  时间:4月15日

  地点:明溪县

  主题:防汛应急救援演练

  4月15日上午,明溪县在盖洋镇洋地际库区举行2022年防汛应急救援演练。县消防、民兵预备役、电力、公安、卫健等部门共160人参加了演练。县委书记钟科、县长陈华伟等县领导,县防指成员单位和各乡(镇)主要负责人、各行政村主干等150人观摩了演练。

  演练模拟明溪县出现极端天气,接到救援指令后,明溪县各应急救援队伍立即启动防汛应急预案,按照“统一指挥、科学调度、分工负责、上下联动”原则,紧密协作,圆满完成了“转移危险区群众”“冲锋舟解救被洪水围困群众”“无人机搜寻及绳索横渡解救被洪水围困群众”“恢复灾区交通、供电和通讯”“堤防抢险”“救援危房垮塌被困群众”等6个科目。

  演练结束后,陈华伟对此次防汛应急演练进行了点评,并提出工作要求:要“全覆盖、全方位、全过程”加强隐患排查,不留死角;要加强预测预报、综合研判、信息传递,确保准确无误,不留盲点;要强化应急避险,做到方案熟悉、群众熟知、干部熟练,不留隐患;要强化应急处置,做到物资、设备、队伍准备充分,不留弱项;要加强工作保障,明确领导责任,深化协作配合,严明工作纪律,不留短板。

  03

  防汛综合应急救援演练

  时间:4月11日

  地点:建宁县

  主题:防汛综合应急救援演练

  4月11日,建宁县举办防汛综合应急救援演练,进一步增强部门应急联动协同能力,考察救援队伍的实战水平和应急处置能力,全力以赴打好防汛防台抗洪救灾持久战。县领导伍小兰、吴建荣,县消防救援大队长陈晓斌,各乡镇、县应急局、水利局、自然资源局等部门主要领导到场观摩指导。

  演练模拟了洪灾中被困群众的抢险救援及各类突发情况的应急处置,开展了无人机空中侦查、消防水上救援机器人救援、消防抛绳器救援、落水人员医疗救护、危险区域群众转移、电站厂房进水抢险和地质灾害点转移避险等七个演练项目,参演单位配合默契,出色地完成了演练任务。

  伍小兰县长对演练活动给予充分肯定。她指出,此次演练指挥有序、组织严密、保障有力,达到了检验预案、锻炼队伍、提高应急处置能力的预期目标。伍小兰强调,一要加强专业应急队伍建设,强化专业技能训练和敬业奉献精神,逐步构建起高效综合型应急救援队伍体系。二要提高演练的质量和能力,修订完善应急预案,强化设备管理与储备,提高救援设施设备的使用技术水平,确保救援人员自身安全的前提下,把各项演练工作做实做细。三是各乡镇要根据实际情况,各自开展防汛应急演练,制定前期救援方案,迅速开展隐患排查,做好台账登记,根据演练发现的问题加紧完善防汛应急预案。

  04

  森林防灭火实训演练

  时间:4月15日

  地点:泰宁县

  主题:森林防灭火实训演练

  为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要论述和国家、省、市森林防灭火工作电视电话会议精神,进一步推动泰宁县森林消防队伍规范化建设,提高扑火救灾的实战能力,4月15日,泰宁县森林防灭火指挥部组织开展了2022年森林防灭火队伍点验暨灭火实操演练。县委常委、常务副县长、县森防指总指挥饶秀健、各乡镇分管领导、林业站站长等到现场观摩。

  实训演练包含队伍点验和森林防灭火实操演练二个部分。在队伍点验时,各扑火队员进行了森林防火责任宣誓,并对先进队员进行了表彰。在实操演练环节,通过模拟火场危险情况,分别开展了灭火实战演习及油锯、风力灭火机、水泵的使用和现场示范。

  通过本次点验和实操演练,进一步增强了森林防灭火指挥员的指挥能力,有效提高了森林消防队伍的作战能力和应急处置能力,为做好全县森林防灭火工作奠定了基础。

  05

  防汛抗洪抢险救灾抗震救灾应急救援演练

  时间:4月28日

  地点:大田县

  主题:防汛抗洪抢险救灾抗震救灾应急救援演练

  4月28日下午,大田县在吴山镇阳春村举行2022年防汛抗洪抢险救灾抗震救灾应急救援演练。大田县防汛指挥部成员单位、各乡镇等相关负责人参加演练活动。

  此次应急救援演练模拟了受极端天气影响,吴山镇局部出现短历时强降雨,吴山镇阳春村低洼地带出现险情,造成水尾2处低洼地带受淹,20名群众需要紧急转移;吴山镇阳春村山体滑坡约30方,滑坡体开裂;受洪水影响阳春村交通、电力、通讯和供水出现中断等情况。

  通过演练,进一步提高了大田县防汛救灾指挥决策、预报预警和社会动员能力,夯实了防灾抗灾救灾工作基础,增强了广大干部群众防汛救灾意识,提高了领导干部抗洪抢险的能力。

  06

  大型救援机械防汛抗汛拉动演练

  时间:4月26日

  地点:三元经济开发区

  主题:大型救援机械防汛抗汛拉动演练

  为有效提高大型救援机械应急响应能力,迅速高效应对自然灾害,防范化解重大风险。4月26日,开发区在小蕉工业园开展大型救援机械防汛抗汛拉动演练。

  演练模拟极端天气,突降暴雨,造成山体滑坡和临山企业区域堵塞情况。首先,应急指挥部接到报告后,迅速启动应急机制,根据初报情况立即召集应急救援队员并调集2台挖机、1台铲车,赶到目标区域。其次,大型救援机械在现场有序指挥下,高效进行抢挖抢修;救援人员对受伤人员进行紧急救治和医疗转移。最后,完成善后工作,机械进行检修和归库。各小组在规定时间内圆满完成演练科目。

  此次拉动演练有效检验了大型机械应急处置突发事件的能力,提高了开发区应急队伍处理突发情况的速度和能力,为今后顺利开展应急救援工作积累了宝贵经验。

  07

  校园食物中毒应急演练

  时间:4月3日

  地点:三元区

  主题:校园食物中毒应急演练

  为确保幼儿身体健康和生命安全,有效提高幼儿园应对食物中毒事件的紧急处置能力,以最大限度地减少食物中毒事故带来的危害,建立完善应急救援机制,沪明幼儿园于2022年4月3日开展了食物中毒应急演练。

  演练模拟午餐后小班2名幼儿出现腹痛、呕吐的症状。老师立即将幼儿送到保健室。保健医生对幼儿进行认真细致的检查后,认为疑似“食物中毒”,对幼儿进行催吐。保健医生上报后勤分管,并拨打120急救电话。后勤分管上报园长。园长立即上报上级主管单位,启动食物中毒应急预案。园长通知全园停止进餐,各班教师密切关注本班幼儿健康状况。班主任联系家长告知情况,同时安抚幼儿情绪,等待救护车。带班教师将无症状幼儿带至备用教室观察。保健医生采集呕吐物并封存。保育员对污染区域进行消杀,并对教室进行通风、全面消毒。食堂人员撤离现场。保健医生封存可能引起食物中毒的食物、水源,封锁食堂通道,保护现场。安全干部和保安通过观看监控,巡视校园周边,排查一切可疑因素。

  通过本次食物中毒应急演练活动,有效做到早发现、早报告、早反馈,提高幼儿园教职工在处理食物中毒突发事件的现场应急处置能力和协同作战能力。对进一步加强幼儿园饮食安全管理,保障幼儿健康快乐成长发挥了积极作用。

附件下载

相关链接