当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监督 > 应急管理

沙县举办危险化学品生产安全事故应急演练

2019-06-28 11:34    来源:沙县应急局    字号:       点击数:
  6月26日,沙县人民政府安委会在沙县青州日化有限公司开展危险化学品生产安全事故应急演练。三明市安办主任、应急局局长马玉华,市应急局副调研员夏寒,沙县县长汪志红,县委常委、常务副县长施剑峰,市应急局应急中心负责人何峰,各乡(镇、街道)主要领导,县直有关单位主要负责人,沙县重点企业、危险化学品企业主要负责人等近200人到场观摩。

    本次演练模拟沙县青州日化有限公司两名工人在松节油罐区对松节油罐进行日常检修作业,发现油罐区松节油泄漏,与此同时,公司监控中心的警报响起,也发现了松节油罐区发生气体泄漏,浓度超标。这时两名作业工人其中一人因大量吸入松节油气体,行动受到影响,还被困在松节油罐区附近,一人逃出后报告给公司领导。沙县青州日化有限公司立即采取紧急疏散和初步应急救援措施,并向当地镇政府报告。青州镇政府接报后,在组织当地应急救援力量参与应急处置的同时,迅速将有关情况向县政府报告。县政府立即启动沙县危险化学品生产安全事故Ⅳ级应急救援预案,成立以施剑峰副县长为总指挥的现场指挥部,迅速开展现场救援工作。经过参演各单位、各企业通力协作和密切配合下,伤员被送往医院,大火被顺利扑灭,罐体泄漏点被封堵,隐患成功排除,现场险情得到有效控制,周边环境未受到污染。

  演练结束后,市应急局局长马玉华对演练的成功举行给予肯定,并提出三点要求:一要学好“条例”,用好“条例”。《生产安全事故应急条例》开启了安全生产应急管理法律建设的新征程,各级各部门、各企业要落实好条例明确的各项应急处置责任,做到政府统一领导,生产经营单位具体负责,分级分类管理,整体协调联动,属地管理为主,强化应急准备,提升应急处置能力。二要落实预案,完善预案。预案是对生产安全事故中总体工作程序、措施和处置程序的总纲,不能束之高阁,要经常演练,印在脑子里。演练的组织单位要在演练后对预案进行评估,总结经验教训,对不足的部分要逐步完善,确保预案在实战中能有效运用。三要培育好队伍,建设好队伍。各级各部门要全面摸排本辖区、本行业领域应急力量和设备,建立动态档案,确保有效运用。要充分发挥消防救援队伍、企业应急队伍和民间救援力量等三支队伍的作用,使三支队伍有机整合,协调配合,合理运用,将辖区应急救援队伍打造成一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的钢铁之师。

  汪志红县长对演练进行了点评。她指出,本次演练较往年有了很大的提升和长足的进步,像这样的演练是十分必要的。汪县长还强调几点意见:一要肯定成绩。本次演练条理清晰,县政府、镇政府和企业责任明确,主题贴合时事热点,切合本县实际;二要总结提升。要找准问题,全面总结演练中存在的问题和不足,要结合实战,充分考虑各种可能发生的突发情况,提高思想认识,全面加强、提升;三要协调配合。各部门要形成有效联动,确保处置顺利高效;四要舆情管控。确保群众知情权,正确引导舆论。五要防范未然。要强化安全生产风险管控,坚持源头防范、系统治理和专项整治相结合,切实消除隐患。六要完善体系。修订完善应急预案,加强专业应急队伍建设,切实形成有效的应急救援体系,确保证企业安全生产。

  演练结束后,县红十字会有关专家向到场人员传授心肺复苏等紧急救护知识,国网福建沙县供电有限公司还向到场人员展示电力应急救援设备。演练现场还播放了生产安全事故警示教育片。

附件下载

相关链接