当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监督 > 非煤矿山

多措并举化风险 强化监管除隐患

2021-09-18 16:45    来源:三明应急局    字号:       点击数:
         按照国家、省上关于防范化解尾矿库安全风险实施工作方案和精神,结合辖区内尾矿库呈现多、小、散,特别是停用尾矿库占80%等现状,三明市应急管理局本着“服务企业、促进发展”的理念,深化服务机制,持续防范化解尾矿库安全风险,不断优化企业安全发展环境

  一、积极推进尾矿库闭库销库工作。对于辖区内达到销闭库标准的,严格按照相关要求全力推进闭库销库治理工作,截至目前大田、将乐、尤溪等地县政府已对31座尾矿库下达闭库销库指令,18座尾矿库经县级政府同意,已完成销号,不再列为尾矿库管理,全市尾矿库数量由2020年88座下降至70座,做到切实减少尾矿库存量,逐步降低我市尾矿库整体安全风险。

  二、主动靠前服务做好尾矿库奖补资金申报。提前谋划第二批尾矿库奖补申报工作,积极主动指导县级政府和符合条件的企业做好申报材料,并派员逐库核实确认,有序推进奖补工作,截止8月份向上争取2021年度尾矿库治理奖补资金390万元,涉及我市6家尾矿库,其中尾矿库闭库3家,销库3家,引导企业加大安全生产预防投入,进一步推进防范化解尾矿库安全风险。

  三、建立长效机制强化尾矿库安全风险管控。将尾矿库纳入非煤矿山安全生产专项整治三年行动,以“头顶库”、停用库为重点,加大汛期等关键时段尾矿库执法检查频次和力度,确保各项防汛度汛措施落实到位,充分发挥尾矿库包保责任制和尾矿库在线安全监测系统,强化人防物防,2021年以来共检查尾矿库153座次,排查治理安全隐患478条

附件下载

相关链接