当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息

市安监局关于2016年度安全生产培训工作经费支出绩效评价自评报告

2017-11-06 15:40        字号:       点击数:

根据《三明市财政局关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(明财绩〔20177号)要求,我局高度重视,及时研究布置,对2016年度安全生产培训工作经费使用、项目组织实施等情况进行了认真调研分析,现将有关情况报告如下:

 一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

三明市安全生产监督管理局的主要职责是:贯彻执行国家和省有关安全生产的方针政策和法律法规,起草并组织实施我市安全生产综合性、规范性文件;拟订全市安全生产政策和规划,指导协调全市安全生产工作;分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题。承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查市政府有关部门和各县(市、区)人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产责任目标执行情况。指导、协调和督促煤炭行业管理部门做好地方煤矿安全监管工作,组织参与煤矿事故调查处理。指导、协调和监督工业、内贸等行业的安全生产,按照分级、属地管理原则,依法监督检查上述行业监管部门和生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;监督检查上述行业监管部门和生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法查处上述行业生产经营单位中不具备安全生产条件的单位。承担全市非煤矿山企业和危险化学品企业安全生产准入管理责任,负责全市危险化学品安全监督管理综合工作。负责组织市政府安全生产综合检查和专项督查工作;根据市政府授权,依法组织生产安全事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。负责组织指挥和协调全市安全生产应急救援工作;综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。负责监督检查职责范围内建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下称建设项目“三同时”)情况。组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格(煤矿矿长、煤矿企业安全管理人员安全资格除外)考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。

指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作;按照有关规定,组织做好注册安全工程师、安全评价师执业资格考试和注册管理工作。组织指导和监督全市安全生产行政执法工作。组织拟订和实施安全生产科技规划,组织指导协调安全生产科学技术研究和推广,推进安全生产技术支撑体系建设。综合协调组织安全生产宣传教育工作,组织开展安全生产方面的交流与合作。承担市政府安全生产委员会的日常工作。承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)项目基本情况

安全生产培训工作经费主要用于安全生产“三项岗位人员”培训、考试设备购置、培训教育等业务。

二、专项支出项目实施基本情况

2016年,市财政局安排我局安全生产培训工作经费60万元,实际到位60万元,资金到位率100%。截止20161231日,支出60万元,无结余。

三、专项支出项目绩效分析

对职工进行安全教育,是安全管理的一项最基本的工作,也是确保安全生产的前提条件。只有加强安全教育培训,不断强化全员安全意识,增强全员防范意识,才能筑起牢固的安全生产思想防线,才能从根本上解决安全生产中存在的隐患。安全与生产是辨证的统一,相辅相成,安全教育既能提高经济效益,又能保障安全生产。一是按照省上要求,结合我市实际,本着方便企业就地培训考试的要求,在全市分别建成12个安全生产资格考试点;二是《关于下达2017年安全生产“三项岗位人员”培训计划的通知》,推动“三项岗位人员”应培尽培工作,进一步提高持证上岗率;三是定期组织拟培训人员的调查摸底,下发调查摸底表,为2016年做好培训考核工作打下坚实基础;四是对培训机构进行检查指导,提高培训质量,严格考核,全年共培训三项岗位人员培训1326624人。

四、存在的问题及改进建议

(一)存在的问题

安全考试宣传还不到位,现在参与考试的大部分是大中型企业集体组织的,个体从业者对相关考试不了解,对持证上岗的重要性认识不到位。

    (二)下一步改进意见

1.加强领导,落实责任。建立政府统一领导,各界齐抓共管,安全监管部门组织协调,宣传、教育、新闻、文化及行业主管部门密切配合的组织领导机制。

2、提高队伍素质,保证建设质量。进一步加强安全生产教育培训,提高安全生产从业人员素质。

 3、完善管理机制,强化项目管理。按照每一次宣传活动项目、培训班次以及专项宣传为子项目,项目管理落实到子项目,逐步完善系统、高效的管理机制。实行按规划立项,按项目管理,按规程操作、考核和验收,建立资金使用审计和跟踪监督机制,强化资金管理,提高使用效率。

 

附件:2017年财政支出项目绩效目标表

 

 

                                                        三明市安全生产监督管理局

                                                                              2017113

附件下载

相关链接