当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 头条新闻

三明市安委会召开全市中秋国庆假期安全防范工作视频会议

2021-09-17 08:43    来源:三明应急局    字号:       点击数:
         在国务院安委会、省政府安委会中秋国庆假期安全防范工作视频会后,市安委会继续召开全市中秋国庆假期安全防范工作视频会议。
  会议结合我市实际,就做好中秋国庆假期安全防范工作部署三个方面重点工作。
  一是进一步认识面临的安全生产形势。国庆节日期间历来是旅游购物、生产经营销售旺季,人流物流车流增多,影响安全生产的不稳定性和不确定性因素随之增多,也是事故的易发期、高发期。各级各部门务必更加清醒认识全市当前安全形势的严峻性复杂性,针对节日特点,认真分析重大安全风险和薄弱环节,超前研判、超前排查、超前防控,抓紧抓实抓到位应急管理各项工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。
  二是进一步推进安全防范措施落实。要加快推进乡镇(街道)安全生产网格督导员制度的实施,9月底前在乡镇(街道)全面建立实施安全生产网格督导员工作制度。要做好重点行业领域隐患排查整治,各级行业管理部门和负有安全生产监管职责的部门要按照“三管三必须”的原则担负起监督和管理责任,统筹抓好道路交通、景区非景区、消防及人员密集场所、危险化学品、矿山、建筑施工、工贸等重点领域隐患排查整治工作。
  三是进一步做好应急值守工作。要强化森林火灾和秋季台风等灾害防范应对工作,严防因野外违规用火引发森林火灾,加强秋汛和分散性局地暴雨的动态监测,严密防范森林火灾和秋汛等自然灾害。要强化值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。要强化应急保障。各县(市、区)国家综合性消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍要保持枕戈待旦的应急状态。

附件下载

相关链接