当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 头条新闻

筑牢“三道防线”,三明市应急局从严从紧抓好安全稳定工作

2021-08-30 08:28    来源:三明应急局    字号:       点击数:
         为切实做好安全生产工作,三明市应急管理局坚持人民至上生命至上,筑牢安全生产“三道防线”,从严从紧抓好安全稳定工作,为三明全方位推进高质量发展超越固安化危,持续保持全市生产形势稳定向好。
  着力筑牢责任落实防线,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系
  责任制是安全的灵魂,责任细不细、落实严不严、问责到不到位,直接影响安全生产形势是否稳定。
  围绕属地管理短板,建立乡镇监管网格。打通安全生产责任“最后一米”,研究制定《三明市乡镇(街道)安全生产网格督导员制度》,实行乡镇安全生产网格长负责制,乡镇主要领导任总督导员,班子成员、站所负责人、村(居)两委逐级任网格督导员,形成“一网多格、一格多员、全员参与、责任到人、逐级负责”的动态属地管理模式。
  围绕行业监管短板,以责任追究倒逼责任落实。研究制定《三明市安全生产主体责任追究管理办法》,根据事故情况,对不履行或不正确履行安全监管职责单位及相关责任人进行责任追究,倒逼行业监管“三管三必须”要求落实到位。
  围绕企业主体责任落实短板,完善全员参与机制。
  落实企业安全生产承诺制度,每年针对安全生产、应急管理等工作向社会和职工公开承诺,接受监督。健全正向激励制度、风险隐患举报受理制度,鼓励生产经营单位自主排查隐患,企业员工及时查报本单位风险隐患,群众发现并举报身边的风险隐患,举报奖励资金纳入财政预算。深入推进联合惩戒、行刑衔接、警示学习“一季一班”等制度,推动企业主体责任落实。
  着力筑牢风险隐患管控防线,实现全过程风险防范
  推进安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作体系化、规范化和科学化。
  找准源头风险。严格高风险项目建设安全审核把关,实行重大安全风险“一票否决”。各行业监管部门分行业制定安全风险管控和隐患排查治理的专项标准规范,分类推动高危企业、普通企业定期开展安全风险评估和危害辨识。
  全面管控风险。针对不同风险等级的生产经营单位,确定不同的执法检查频次、重点内容等,采取日常巡察、网格管理和实时监控,以及“四不两直”明察暗访、异地交叉检查等相结合的方式,推动隐患排查由“运动式”向“常态化”转变。
  有效化解风险。分门别类建立隐患清单、整改清单、销号清单、制度措施等“四个清单”,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”。对整改和督办不力的纳入政府核查问责范围。
  合力防范风险。定期向社会通报公布辖区范围内安全风险辨识管控情况,及时发出风险预警,保障社会公众知情权。通过购买服务的方式,培育引导一批有能力、信誉好的行业协会、技术机构、科研院所、保险机构等社会力量参与安全生产治理。
  着力筑牢应急救援防线,运用大概率准备应对小概率事件
  应急救援是防范事故、防范自然灾害的重要手段,是保障人民群众生命财产安全的最后一道防线。
  提升专业水平。研究制定《三明市应急救援队伍建设管理办法》,打造以国家综合性消防救援队伍为主体力量,以专业应急救援队伍和应急救援专家为骨干力量,以专(兼)职应急救援队伍为社会应急力量为辅助的应急救援力量体系,力争“十四五”期间建立各领域专业应急队伍19支。依托三明机场净空、地域及交通有利条件,争取支持建设福建省内陆山区航空应急救援基地。
  提升保障水平。设立三明市应急救援专项资金,用于市级应急救援队伍建设发展、先进装备配置、各类演练、队伍激励等,并对社会救援力量和企业应急救援队伍无偿参与突发事件处置中产生的直接经济损失,予以适当补偿。
  提升共享水平。以“e三明”平台为依托,设立应急救援专栏,公布社会应急救援力量以及救援装备物资供应商联系方式、服务范围及收费标准等,进一步增强各政府部门、企业的横、纵向协同联动和信息资源共享。同时,向广大民众宣传安全生产、防火、防汛、防灾减灾及处置突发事件的基本自救互救常识,提高全市各领域、各行业应对紧急事件的快速反应和抗风险能力。

附件下载

相关链接