当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 头条新闻

三明市应急管理局深化工贸企业安全生产专项整治三年行动

2021-07-28 15:22    来源:三明应急局    字号:       点击数:
         为进一步明确全市工贸企业安全生产专项整治三年行动2021-2022年的工作任务、主要措施和要求,强化《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》在工贸行业的贯彻落实,市应急局印发了《关于深化工贸行业安全生产专项整治三年行动的通知》(明应急〔2021〕35号)。
  《通知》要求各类工贸企业要建立健全并落实以安全标准化为重点,与企业日常安全管理相适应,与落实企业主体责任、双重预防机制建设和安全生产诚信体系建设有机融合的科学化、系统化、一体化的安全生产管理体系。
  同时《通知》要求各地应急管理部门要聚焦重点深化钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、有限空间等4个专项整治,在2021年底前完善安全监管台账,按分级分类监管原则实现全覆盖专项检查,并按照“逐企逐项逐设备”的整治要求,强化专家技术支撑,充分保障现场执法时间,严格严肃开展监管执法,确保在2022年6月30日前全面消除25项重点违法行为,在2022年底前建立从根本上消除25项违法行为的长效机制。
  目前全市已有序开展4个专项整治工作,一是持续开展有限空间执法检查工作。全市对有限空间工贸企业开展检查256家次、查出620条隐患、已完成整改510条隐患、限期整改隐患110条,整改率82.26%,行政处罚7次、罚款12.2万元、约谈警示113家单位;二是突出10人以上粉尘涉爆攻坚工作。全市22家10人以上粉尘涉爆企业中已检查19家,下达限期责令整改指令书8份,发现问题隐患130条,已完成整改54条,限期整改隐患76条,整改率41.54%,立案2家,罚款1.2万元;三是开展钢铁企业专项整治“回头看”工作。全市2家钢铁企业均已对表开展自查自纠,发现问题隐患11条,已整改9条,整改率81.8%。四是开展铝加工(深井铸造)企业专项整治工作,对全市2家铝加工企业开展生产安全执法检查,下达责令整改指令书2份,发现问题隐患7条,已完成整改6条,整改率85.7%。

附件下载

相关链接