当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 头条新闻

市委书记林兴禄到永安小陶调研灾后重建

2020-01-02 08:41    来源:三明应急局    字号:       点击数:

  12月31日,市委书记林兴禄到永安市小陶镇美坂村调研灾后重建工作。

  今年5月17日,小陶镇文川溪流域及其上流区域发生特大暴雨,引发严重的房屋倒塌损毁、山体滑坡等自然灾害,全镇共倒塌房屋208幢,受损公路25.3公里,受灾人口12023人,直接经济损失1.68亿余元。

  洪灾无情,人间有爱。经过半年多的灾后重建工作,曾经的受灾区,已是焕然一新,一幢幢新建的住房拔地而起,村庄环境卫生井然有序,灾民脸上绽放出久违的笑容。

  在小陶镇美坂村,林兴禄一边察看村容村貌情况,一边询问灾后重建情况。“农村就要有农村的样子,既然受灾后要重建家园,新建的住房就要将农村的风格传承下来,在外观、选址及居住舒适性等方面下功夫,让农村给人一种‘留得住乡愁’的感觉。”林兴禄说。

  走进美坂村困难家庭罗树腾的新建住房,林兴禄与现年84岁的罗树腾亲切交谈,嘘寒问暖。“5.17”洪灾期间,林兴禄就已经察看了罗树腾的受灾情况,原本土木结构的房子全部倒塌,罗树腾成为重灾户。如今,一幢新建的砖混结构住房成为罗树腾的新家,林兴禄向罗树腾说:“新房建好了,今后的日子一定会越过越好。”

  在美坂村五保户罗德汪的家中,林兴禄了解到年过古稀的罗德汪,年老体弱,单身一人,靠五保金过生活,也是“5.17”洪灾灾后重建户。林兴禄得知在各级的优惠政策及灾后重建的专项资金补助下,罗德汪也住进了新房。“做的很好,值得表扬。”林兴禄充分肯定了永安市、镇、村三级灾后重建的做法。

  在困难家庭罗存汉家中,林兴禄与今年77岁的罗存汉交谈了家中的生活情况及身体状况,交谈中,林兴禄了解到罗存汉年轻时曾经还是村干部、永安市人大代表等,“老罗,年轻时你还是给集体做过贡献的。”林兴禄向罗存汉老人竖起大拇指。

  在美坂村灾后重建集中安置点,林兴禄向村党支部书记王林香询问了集中安置点的建设进度及受灾群众的安置及生活情况,并指导了集中安置点新建住房的建筑风格设计及周边环境布置等工作。

  林兴禄说:“集中新建住房不能破坏房后山体,让房子后面有大树、有竹子,住人才舒服;要保留农村特有的乡土气息,提倡村民房前屋后‘种瓜种豆’的做法。”在调研中,林兴禄还为美坂村的灾后重建户、困难户、五保户等对象送去慰问金。 

  三明市政协副主席、永安市委书记蒋先东,永安市人民政府副市长蔡清辉陪同调研。 

  

附件下载

相关链接