当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 头条新闻

全省水上突发事件应急救援综合演练在我市泰宁大金湖举行

2019-07-24 11:20    来源:三明应急局    字号:       点击数:
     723日,2019年全省水上突发事件应急救援综合演练在我市泰宁县大金湖水域举行。本次演练通过游船火灾扑救、泄露燃油污染控制、游船人员疏散、落水人员搜救、伤员急救转运、应急指挥通信互联及保障、舆情信息发布等环节,检验福建各方救援力量应对水上突发事件综合处置能力。

   本次演练现场设在泰宁县下方码头,是我省首次内陆水上突发事件应急救援综合演练。根据模拟事故的发展,先后启动企业、县、市三级应急预案响应,调用市、县、企业三方的救援队伍、装备等参与救援,共有26支队伍400余人参演,各类船只50余艘次。武警部队也给予大力支持,派出50名官兵,10艘冲锋舟配合演练。在演练装备上充分运用最先进的装备和新技术,先后调用“智慧海事”综合监管平台、车载应急指挥通讯系统、直升机、气垫船、冲锋舟、快艇等,还专门为这次演练建立了全省首个县级电信5G基站,及时传输救援指挥信息,实现省、市、县三级应急指挥互联互通。

    通过开展水上综合应急救援演练,一是进一步增强了政府、部门、企业安全生产意识;二是进一步完善了政府、部门和企业应急预案的相互衔接,检验各级应急预案的科学性、针对性和可操作性。优化提升各相关联动单位整体指挥、配合和协调的能力;三是进一步提升了对突发事件的防范能力和处置能力,为全省各地建立健全“统一指挥、反应灵敏、上下联动、运转高效”应急管理体制提供了经验借鉴。

    省应急管理厅刘琳厅长到演练现场并作重要讲话。泰宁县人民政府县长王胜文主持并致欢迎词。三明市委常委、常务副市长黄建波致欢迎词并担任演练总指挥。三明市人民政府安委办主任、市应急局局长马玉华、泰宁县县长王胜文担任副总指挥,泰宁县委常委、常务副县长江求荣担任现场指挥部总指挥。省安科院副院长周翔在演练结束后做了专家点评,并给予了充分肯定。各县(市、区)分管副县长、应急局局长,相关安委会成员单位,新闻界媒体朋友及社会各界共200余人到场观摩。整场演练活动历时1小时20分钟,取得了圆满成功!

   本次综合应急演练由福建省人民政府安委会主办,三明市人民政府、福建省应急管理厅协办,泰宁县人民政府、三明市应急管理局、福建省应急救援中心承办。演练活动还得到了福建西闽安全科技公司、省应急通信运营公司、华为技术公司福建代表处、上海金汇通航福建分公司、中国电信三明分公司等技术支撑单位的大力支持,在此一并表示深深的谢意!

  

附件下载

相关链接