当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 头条新闻

市政府召开安全生产约谈会

2018-09-25 08:26    来源:三明市安监局    字号:       点击数:
  9月20日下午,黄建波常务副市长主持召开安全生产约谈会议,会上听取三钢闽光股份有限公司今年来落实安全生产工作主体责任情况,今年来厂区内发生事故根源及安全生产工作存在的问题,下一步工作措施;听取梅列区政府、三元区政府今年以来本地区安全生产形势及安全生产存在的薄弱环节,下一步加强监督管理的详细措施。市安办主任,梅列区、三元区政府分管领导和两区安监局、人社局,三钢闽光股份有限公司分管安全领导、安环部负责人参加了会议。
  2018年9月份,不到一周的时间,在三钢闽光股份有限公司厂内接连发生2起各死亡1人的生产安全事故。暴露出三钢检修、基建作业过程中存在现场管理不严,管理制度不健全、不落实、有章不循,作业人员安全意识缺失、缺乏基本的应急处置能力等问题;三钢闽光股份有限公司在使用被派遣劳动者、外包项目方面,存在对被派遣劳动者的统一管理、安全教育培训不到位,督促外包项目作业单位落实安全措施不到位等问题。梅列区、三元区政府部门监管责任落实不到位,存在监管漏洞,隐患排查整治不力。
  黄建波强调,梅列区、三元区党委政府:一要强化责任。要严格按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁审批谁负责”的要求,落实部门监管责任,强化安全生产人、财、物的保障,扛起安全生产责任。二要强化检查。要加大检查力度,人不够想办法,能力不足要加强,检查中不能蜻蜓点水,要检查到位,要发现存在的问题,及时督促整改存在的问题。三要强化教育。安全生产教育一刻都不能放松,要采取各种方式让从业人员接受安全培训,切实提高从业人员安全意识。四要强化监管。要严格落实属地监管职责,认真履行安全生产法律法规赋予的安全监管职责,摸排区域内安全风险点,督促落实管控措施,织密扎牢安全生产防护网,建立完善安全监管工作协调机制,解决安全监管存在的突出问题。要强化辖区劳务派遣单位安全生产监管,确保各项安全生产措施落实到岗、到队、到人。三钢闽光股份有限公司:一要高度重视。思想上要高度重视,不能有签完安全协议、合同就与本公司无关的思想;认真总结三年来在外包、检修中事故教训,认真剖析,深挖管理方面存在问题,制定落实有力措施,彻底扭转安全被动局面;作为省属企业,要从讲政治、讲大局出发,抓实抓细安全生产工作,发挥安全生产带头模范作用;二要严控资质。要加强对施工、检修等重点工程和生产经营项目、场所的承包单位的安全管理,不得将有关工程、项目、场所发包给不具备安全生产条件或者相应资质的单位;要对劳务派遣单位的安全生产条件进行审查,重点是安全管理力量、安全生产责任制、安全生产规章制度、安全教育、从业人员资质等,并与劳务派遣公司签订完善的用工协议。三要加强培训。要围绕施工项目,特别是检修工作,查找涉及的安全风险点,对承包单位进行安全交底,确保所有进场人员安全交底不遗漏、全覆盖。对于一些安全风险作业,应加强安全培训,要不厌其烦,反复提醒,要切实加强派遣人员的日常安全教育培训,被派遣人员未经培训考核合格不得上岗作业。要举一反三,开展一次安全警示教育会,达到“一人出事故、万人受教育”,“一厂出事故、万厂受教训”的目的。市、区两级安监部门也要加大培训,加强安全生产法律法规宣传和典型事故警示教育,营造安全生产氛围。四要细化管理。三钢总体管理相对规范,但不能麻痹大意,要从细节、细小上下功夫。要督促承包单位制订完善的可靠检维修作业方案,对从事检修工程的承包单位检修方案中的安全措施和应急处置措施进行审核,监督承包单位不折不扣落实到位。要明确现场安全管理人员,对承包单位的安全生产进行统一协调、管理,及时通报安全管理中存在的问题,禁止出现以包代管,责任链脱节现象。

附件下载

相关链接