当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 头条新闻

国务院安委会安全生产督查组深入三明各地开展督查工作

2017-09-20        字号:       点击数:
    9月15日至17日,国务院安委会第六督查组对三明市安全生产大检查工作进行综合督查。
  在汇报会上,督查组组长、司法部副部长刘志强介绍了综合督查的重要意义、重点内容和工作安排。他强调,开展综合督查是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是推动大检查取得实效的有力抓手,是推动安全生产工作改进提升的有效途径。此次督查的主要对象是地方政府及其有关部门,重点督查大检查工作责任和措施落实情况,同时抽查部分重点企业,以此检验政府工作成效,推动大检查工作扎实深入开展。希望各地区、各有关部门充分认识到此次综合督查的重要意义,强化政治自觉和责任担当,做好迎检准备,严格查处问责,加强舆论监督,狠抓落实整改,确保督查工作扎实开展、取得实效。
  三明市委书记杜源生指出,市委、市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,不断健全完善安全生产体制机制,持续加大问责力度,有力地推动了安全生产工作顺利开展,全市安全生产形势总体稳定向好。他指出,抓安全生产工作关键在认识,三明是福建省的老工业基地,是资源富集区,是交通枢纽城市,做好安全生产工作事关发展、事关稳定、事关民生,市委、市政府始终把安全生产工作放在第一位,紧紧围绕党中央、国务院决策部署,持之以恒、长抓不懈,确保各项工作落实到位;抓安全生产工作关键在人,市委、市政府严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,在县级换届时,就统筹考虑安全生产工作领导力量的配备问题,配齐配强安监队伍的工作力量,注重发挥典型案例的警示教育作用,全面落实企业安全生产主体责任,构建起各方联动抓安全的工作格局;抓安全生产工作关键在落实,市委、市政府始终把“抓实抓细抓具体”作为推动安全生产工作的关键措施,加强对重点区域、重点部位的监管,加强隐患排查,及时整改问题,做到防患于未然。市委市政府将以此次检查为契机,进一步强化领导、强化措施、强化问责,坚决杜绝重特大安全生产事故的发生,全面提升我市安全生产工作水平。
  三明市长余红胜代表市委、市政府向督查组汇报了市安全生产工作开展情况,并表示要以此次督查为契机,按照督查组的指示要求,进一步深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,健全安全生产责任体系,推进安全生产基层基础建设,突出重点地区、重点部位、重点环节,把安全生产各项工作做细、做实、做到位,推动全市安全生产工作再上新台阶;进一步落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》和7月20日全国、全省安全生产电视电话会议精神,认真抓好督查发现问题的整改,将安全生产大检查工作不断引向深入,为党的十九大胜利召开营造良好的安全稳定环境。
  在明期间,督查组还分3个小组对梅列区、清流县、将乐县开展了安全生产大检查综合督查,听取有关县(区)安全生产大检查工作情况汇报,检查了一批危险化学品生产、客运、金属冶炼、涉氨制冷以及煤矿、非煤矿山等重点领域企业和被查处曝光企业,并对安全生产有关工作提出了指导意见。   

附件下载

相关链接