网站支持IPV6

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地新闻

下功夫 促协同 补短板—— 三明市召开危险化学品监管局际联席会议

2022-07-21 16:46    来源:三明市应急管理局    字号:       点击数:

7月20日下午,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,做好三明市危险化学品领域监管工作。三明市应急管理局牵头组织召开了2022年危险化学品安全生产监管局际联席会议,市工信、公安、交通运输等12个危化品安全监管重点成员单位参加了此次会议。

会议对全体人员进行了一次集中宣贯培训,各单位结合本单位职能,认真汇报了危化品综合治理、安全生产专项整治三年行动、化工园区提升整治等工作开展情况、存在问题和下阶段部署。研判分析了我市危险化学品安全风险集中治理工作存在短板和提升措施,详细交流了落实部门监管责任、严控高风险项目转移、老旧装置整治、化工园区整治提升、规范建设管理危化品专用停车场、化工人才培育、工伤预防能力提升、“工业互联网+安全生产”等8项治理措施。会议形成了完善统一的意见和下步工作措施,进一步夯实了我市危险化学品行业领域在生产、储存、运输、危废处置等环节的安全生产基础,集中治理工作取得一定成效。

会议指出,一要秉持“一条心”理念,落实好各方责任。深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,深刻领会开展危险化学品安全风险集中治理的重要性,强化上下协同、部门联动,共同健全完善联席会议工作机制,重点防控好危化品生产、使用、运输、废弃处置以及化工园区、老旧设施等风险。二要发扬“钉钉子”精神,落实好各项工作。要以“一口唾沫一个钉”的决心,瞄准重点难点工作,在统筹工作落实、提升本质安全、防范机制建设、提高人员素质等方面形成工作着力点,确保各项工作保质保量按期完成。三要锤炼“打硬战”作风,落实好各条措施。各部门要把贯彻落实十五条硬措施和集中治理工作结合起来,牢牢守住项目审批安全红线,严格执行相关部门联合审批制度,全面开展危险化学品安全生产大检查和安全检查“百日大会战”,严肃查处危化领域各类违法违规行为,落细落实责任措施,坚决稳控安全形势,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件下载

相关链接