当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地新闻

三明市深入推进防范化解尾矿库安全风险

2021-06-18 17:12    来源:三明应急局    字号:       点击数:

  为深刻吸取国内外尾矿库溃坝事故教训,有效防范化解尾矿库安全风险,确保人民群众生命财产安全,根据《福建省防范化解尾矿库安全风险实施方案》(闽应急〔2020〕46号),我市周密部署,细化措施,强化落实,推动全市尾矿库安全生产形势进一步稳定好转。

  一是完成“头顶库”治理任务,全市4座“头顶库”已全部完成治理,其中2座清库,1座闭库,1座升级改造。

  是全力推动停用尾矿库闭库销库,大田、将乐、尤溪清流县级政府已对19座尾矿库下达闭库销库指令,已完成闭库4座,销库4座,正在实施闭库9座,正在实施销库2座,并且主动指导7家符合条件的企业向上申报了尾矿库治理奖补资金。18座尾矿库经县级政府同意,已完成销号,不再列为尾矿库管理,全市尾矿库数量由2020年88座下降至70座。

  是开展尾矿库排洪系统质量检测,目前全市16家在用尾矿库已全部完成排洪系统质量检测,检测结论均为合格。

  四是严格落实尾矿库包保责任,全市70座尾矿库配备正库长45名,副库长64名,2021年以来检查尾矿库93座次,排查安全隐患182条,已全部整改到位。同时,针对今年换届人员县、乡人员调整,重新对各尾矿库库长进行变更登记,并于5月24日在市应急局官网、市融媒体中心官网上进行了公告。

附件下载

相关链接