当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地新闻

省煤监局一行到三明调研矿山救援队伍建设工作

2019-12-23 17:26    来源:三明应急局    字号:       点击数:
  12月19日,福建省煤监局党组成员、副局长戴文鹏,省煤监局救援指挥中心主任陈剑平一行到三明调研矿山救援队伍建设工作,对三泉矿山救护队现状进行调研并进行座谈。三明市副市长程鹏鹰,市政府副秘书长罗奕星,市应急局、市煤管局领导和相关科室负责人参加了座谈。

  座谈会上,三泉矿山救护队负责人介绍了救援队伍的发展历程、救援装备和设施配置、训练场地和队伍建设等情况。市应急局分管领导和市煤管局领导分别作了专题发言。座谈中,戴文鹏副局长强调,矿山救护队是矿工生命安全的最后一道防线,一定要切实重视矿山救护队的建设。要认真做好三泉矿山救护队归建的可行性方案研究,解决好这支队伍的隶属、管理、资金保障、职能拓展等问题。三泉救护队目前最主要的问题是队员人数不足,未能按规定配备,这不仅会影响到救援队的资质认定,也会影响到全市煤矿企业明年的复工。目前我省矿山企业规模都太小,不足以支撑一支矿山救护队的正常运转。当年三明市组建三泉矿山救护队时,采取企业投入为主,与业务主管部门联合管理这样一种运营模式是一种尝试,通过七八年的实践与探索,存在一些困难和问题,现在要认真研究解决,以便适应当前形势的需要。

  市政府程鹏鹰副市长在会上表示,矿山救援队伍在矿山生产安全事故救援中起着非常重要的作用,是保一方平安的重要应急救援力量。按国家法律法规规定,矿山企业都必须建有应急救援队伍,或与有资质的应急救援队伍签订救援服务协议。因此,做为市里唯一有资质的三泉矿山救护队有必要保留,三明市也必须要有这样一支队伍。如何让这支队伍能够生存下来,并发展壮大,我认为,一、从管理方面讲,可将三泉队转隶为市级综合应急救援队伍,归市应急局管理;二、从经费方面讲,主要以社会化有偿服务为主,走民办公助的模式,争取国家和省里补助一些,不足部分最后由市财政兜底补差;三、办公及训练场地等问题,在现有条件下逐年逐步加以解决;四、几家相关单位要坐下来认真研究,确实把这个问题解决好,为企业办一件实事。

附件下载

相关链接