当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地新闻

市应急局赴清流县开展应急救援体系机制建设调研

2019-10-18 09:56    来源:三明应急局    字号:       点击数:

  10月16日,市应急局副调研员夏寒带领调研组一行三人,到清流县采取座谈交流和实地考察方式,紧紧围绕“两整合一推动一发挥”(即整合应急公共资源,整合应急救援力量,推动应急队伍职业化,发挥民间救援力量作用)等情况进行调研。

  清流县应急局副局长池凤算汇报了全县应急救援队伍建设情况,并提出了一些存在的困难和问题,如应急救援队伍应邀抢险救援后的补偿问题,县级政府如何购买应急救援服务问题,如何对纳入政府一级的应急救援队伍进行经费支持等。

  下午,调研组直插企业进行调研,导向鲜明、重点突出、直奔主题。对企业应急救援队伍总体情况,包括人员队伍组成、救援装备和物资配备情况,综合应急救援能力建设情况,以及应急救援队伍管理指挥运行等情况,进行了全面了解。在清流东莹化工有限公司,调研组发现企业在开展应急救援管理工作中有许多好的做法和亮点,如按照分级管理、明确责任的原则,成立了企业兼职应急救援队伍,并建立以各车间班组长为主的车间应急小组,制定了相应的应急预案和应急训练、演练计划,明确了应急响应程序等相关应急制度。另外,企业还专门拨款组建了一个微型消防站,配备了百万元的应急救援装备和物资,企业安全科室对车间班组的应急装备、物资定期开展检查、维护,确保应急装备、物资随时可用。并有相应单位进行监督、考核。在金顺吊装有限责任公司调研时,了解到该公司有一定数量的勾机、吊机和铲车,是一支有一定实力的应急救援队伍,可纳入县、市社会应急救援机动力量。另外,通过座谈还了解到清流县有一支潜水员(俗称“水鬼”)应急救援队伍,虽然人数不多,却填补了我市水上应急救援专业的空白。对企业存在的困难和问题,调研组针对性地提出了建设性意见。

  调研组对县应急救援队建设工作的开展情况给予了充分肯定。夏寒强调,全面加强基层综合应急队伍建设,是新时代全面加强应急管理体系建设和应急管理能力建设,有效防范和科学应对各类突发事件,维护社会安全稳定的重要基础性工作。要牢固树立“全灾种、大应急”的理念,主动作为,在勇于创新安全监管模式上,要坚持抓安全生产基本盘和防灾减灾救灾等工作,做到“两手抓、两促进“,整合和优化各行业、各部门应急救援力量,努力打造快捷、高效、响应灵敏的应急救援联动体系机制,积极完善应急处置体系,优化整合应急救援力量,全覆盖的应急救援体系机制。确保遇有突发情况能够拉得出、顶得住、打得赢。

附件下载

相关链接