当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地新闻

市质监局直属分局组织开展特种设备安全隐患“清零”行动

2018-02-11 15:06    来源:三明市安监局    字号:       点击数:
  为进一步做好安全生产大检查第三阶段工作,切实抓好特种设备安全隐患排查治理,坚决防范和遏制特种设备重特大事故,确保全国、全省“两会”和春节期间辖区特种设备安全生产形势的持续稳定,分局根据上级部署组织开展特种设备安全隐患“清零”行动。

  一是提高认识,落实责任。认真学习贯彻落实十九大精神,做到始终绷紧安全生产这根弦,结合实际深入分析辖区岁末年初特种设备安全规律特点,细化制定了全国、全省“两会”和春节期间特种设备安全检查工作方案,明确了责任人、检查重点和检查方案;二是列出清单、闭环管理。全面疏理、认真汇总去年以来上级、本级和检验机构在督查、检查、巡查、考核中发现的隐患及整改情况。分级分类列出清单,建立台账、对账销号,实行闭环管理,确保整改到位、不反复、不反弹。要求在2月15日前对一般事故隐患全部完成整改,一时不能整改的重大事故隐患,要求落实整改措施、责任、资金、时限和预案。同时督促企业认真落实安全主体责任,完善管控台账,细化管控措施,及时排查隐患,消除隐患,确保管控状态正常;三是严格检查,落实管控。1月份以来,直属分局共出动检查人员130余人次,检查企业37家次,发现安全隐患23条,下达监察指令书11份,对发现的问题,要求企业立即进行整改。一时不能整改的重大事故隐患,要求企业落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

  检查人员对使用单位人员持证、隐患治理、应急救援、安全管理制度的建立、设备及日常维护保养及定期自检等内容进行了详细检查,及时排除安全隐患,督促企业进一步落实安全生产主体责任。在检查过程中,检查人员要求各使用单位,要认真开展自查,做好春节期间的值班值守和应急处置,确保特种设备使用安全,保障春节期间群众过上一个欢乐祥和的节日。

附件下载

相关链接