当前位置:首页 > 信息公开 > 公文公告

三明市2018年1-6月生产安全事故统计及分析

2018-07-04 15:35    来源:三明市安监局    字号:       点击数:

  一、 事故指标情况

  1-6月份,全市各类生产安全事故起数69起(道路交通56起、建筑施工8起、建材1起、农业机械1起、非煤矿山1起、煤矿1起、工商贸及其他1起)与上年同期事故起数相比下降10.4 % (去年同期全市各类生产安全事故起数77起,其中非煤矿山2起、化工1起、建筑施工1起、冶金机械2起、道路交通65起、其他商贸2起、建材1起、其他行业3起);死亡 42人(非煤矿山1人、建筑施工9人、建材1人、农业机械2人、煤矿1人、道路交通27人、工商贸及其他1人)与上年同期死亡人数相比下降4.5%(去年同期死亡44人,其中非煤矿山2人、化工2人、建筑施工1人、冶金机械2人、道路交通31人、其他商贸3人、建材1人、其他行业2人)。

  第二季度,在事故总量方面,共发生各类生产安全事故44起(其中非亡人事故19起),与去年同期上升37.5%,亡27人,比去年同期上升17.4%;其中5月份全市发生各类生产安全事故19起,环比下降13.6%,死亡人数9人,环比上升12.5%;6月份全市发生各类生产安全事故3起,环比下降84.2%,死亡人数2人,环比下降77.8%,安全生产形势明显向好。

  二、事故原因分析

  与去年同期相比,全市各类生产安全事故指标稳中有降,但我市安全生产形势仍然严峻。全市虽未发生较大及以上生产安全事故,但各类亡人事故不断发生,特别是建筑施工领域,非法违法施工现象仍然存在。

  主要原因:一是部分建筑施工企业为追求施工进度,超能力、超强度、超负荷作业施工,特别是还存在违建工地,安全生产条件难以保障;二是一线作业人员流动性强,岗前培训教育不到位,存在违规违章误操作甚至无证作业;三是部分运输企业未严格落实主体责任,驾驶员疲劳驾驶及货车超限、超载等现象仍然存在,道路交通生产安全事故频发。

附件下载

相关链接